starstarstarstarstarstar
Новости

Елена Артамонова, HR manager

У меня часто спрашивают, в чем разница между рекрутером и HR-менеджером? Конечно, есть компании, в которых специфика работы по этим двум направлениям объединена в одной должности. Но в нашей компании HR-ы и рекрутеры разделены на отдельные самостоятельные департаменты со своими специфическими и совершенно не похожими задачами. Поэтому хотелось бы поднять тему особенностей работы HR-ов и ее отличий от работы рекрутеров.

В основном у всех на слуху поиск и подбор персонала, чем по факту и занимаются рекрутеры. Когда я даю такой ответ на вопрос, с которого я начала этот пост, все искренне удивляются и задают следующий логичный вопрос — а чем же тогда занимаются эйчары? И правда — а чем?

Давайте разберемся.

Работа рекрутера направлена на закрытие вакансий и поиск подходящих кандидатов на ту или иную позицию. HR-менеджер работает с уже имеющимся коллективом компании, его нематериальной мотивацией и поддержанием благоприятной атмосферы. Он развивает корпоративную культуру, помогает адаптироваться новичкам. В дополнение к этому в нашей компании департамент HR также занимается организацией ивентов, тимбилдингов и других мероприятий, участием в ярмарках вакансий, ведением внутреннего документооборота.

Конечно же, не забываем про HR-аналитику, статистику и сопровождение процесса увольнения сотрудников. Ведь репутация компании зависит не только от тех, кто в ней работает на данный момент, но и тех, кто когда-либо в ней работал. Поэтому расстаться в позитивном ключе немаловажно. К тому же очень содержательный фидбек сотрудники предоставляют именно в момент ухода из компании, обращая внимание на “поле работ над ошибками”.

Главное для HR-а — это умение слушать и слышать людей, самоорганизованность, чувство юмора и креативность. И очень большой плюс, когда у тебя есть команда, с которой ты можешь продумать и реализовать самые невероятные и интересные идеи.

Эта страница использует файлы cookies для аналитики и улучшения предоставляемых услуг. Нажимая “Принять”, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie-файлов, а также других отслеживающих технологий. Узнайте больше здесь: Privacy Policy