starstarstarstarstarstar
Новости

Андрей Кудряшов, CEO

Сегодня в рубрике #чилюди о себе рассказывает СЕО CHI Software — Андрей Кудряшов.

– Расскажи, с чего начиналась твоя карьера в IT?

Так получилось, что на специальность, связанную с IT, я попал случайно. В Харьков я приехал перед самым поступлением. Информации о том, какой университет насколько высоко котируется у меня не было. Я обошёл все университеты, где были специальности, связанные с прикладной математикой. Лучше всего процесс привлечения абитуриентов был организован в ХПИ, по понятным причинам. Они собирали студентов с хорошо подвешенным языком в специальный отряд «Абитуриент» и отпускали их на каникулы после выполнения нормы по «пойманным» абитуриентам. Они патрулировали весь центр города и подходили ко всем людям подходящего возраста. Так «поймали» и меня. Я стал студентом кафедры «Автоматизированные системы управления». Закончил я в 1992 году, это совпало по времени с финалом перестройки. Всё вокруг бурлило от новых форм собственности, все покупали персональные компьютеры и всё автоматизировали. Каждый склад и магазин заказывали собственную программу. Возможностей заработать программированием было море, мы сколотили что-то вроде бригады и работали по всей Харьковской области. Сегодня занимались овощной базой, завтра учётом осуждённых, а послезавтра – учётом снарядов на знаменитом складе ракетно-артиллерийского вооружения в Балаклее.

– Какое место в твоей жизни занимает работа вообще и компания CHI Software?

Есть такое произведение Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Это книга о людях, работниках НИИ Чародейства, Магии и Волшебства, которые настолько увлечены своей работой, что всё остальное им просто неинтересно. Им настолько нравится заниматься своей работой, что выходные и праздники они считают напрасной тратой времени. Я всегда именно такой жизни для себя и хотел. Своей работой я занимаюсь постоянно. Пока моя работа связана с компанией CHI, я постоянно занимаюсь компанией. Всё время пытаюсь придумать какие-то вещи для того, чтобы что-то улучшить, сделать более эффективным.

– Раз речь зашла о литературе, что бы ты посоветовал почитать своим коллегам?

Я считаю, что ответ на этот вопрос зависит от профессии. По моему мнению, в IT с каждой профессией связана определённая ментальность, и книжки тоже подойдут разные. Менеджерам я бы посоветовал читать русскую классику. Русская классика, по-моему, как никакая другая литература изучает очень глубоко мотивы человеческих поступков. Для менеджера очень полезно их понимать. На первое место я бы поставил Чехова и Достоевского. Разработчикам, как мне кажется, полезнее читать социальную фантастику, тех же Стругацких. Такие вещи как «Хищные вещи века» и «Град обречённый», например. «Мастер и Маргарита» тоже необходимо прочесть, если кто-то ещё не прочёл. Разработчик, который читает только техническую литературу, рискует превратиться в сухаря-прагматика, который думает, что весь мир полностью сводится к битам и байтам, а между тем в мире огромное количество прекрасных вещей, которые не объясняются законами физики и уравнениями. Для тестировщиков выбор литературы очевиден — детективы.

– Какое твоё самое большое достижение в жизни и самый большой провал?

Самое большое достижение, надеюсь, ещё впереди. Что касается провалов, был когда-то один проект, который я был чрезвычайно рад возглавить. Если бы я его сделал, то я бы им очень гордился. Я не сделал этот проект, потому что в тот момент я ещё думал в большей степени как разработчик, чем как менеджер. Все требования, которые мне выставлял бизнес по ходу проекта, я рассматривал как досадные помехи, которые мешают мне реализовать красивое техническое решение. В итоге мы расстались с проектом и с клиентом. Сейчас я бы был намного более клиентоориентированным. Мы работаем для клиента, а не клиент служит для оплаты наших творческих амбиций. Наша компания – это самый большой объект управления в моей карьере. Было время, когда я сам этот факт рассматривал как своё большое достижение. Сейчас мы задумали некоторую трансформацию компании, в ходе которой она выйдет на новые рынки. Если это получится – то это будет более серьёзным достижением, чем то, что есть сейчас.

– Что ты порекомендовал бы тем, кто хочет стать хорошим инженером или СЕО?

Сейчас ситуация на рынке такая, что стать хорошим инженером гораздо сложнее, чем стать СЕО. Стать СЕО несложно. Достаточно через фриланс или ещё как-то зацепить хотя бы одного клиента, который готов оплачивать 10-15 человек, и уже можно снимать офис, открывать компанию и называть себя СЕО. Некоторые умудряются обойтись одним сайтом, без клиента и офиса. При нынешнем состоянии рынка титул СЕО ни о чём не говорит. Хороший инженер – это гораздо сложнее. Я считаю себя хорошим и это для меня важнее любых других титулов. Чтобы стать хорошим инженером, я бы посоветовал изучать фундаментальные вещи. Очень часто на интервью люди прекрасно отвечают на вопросы, связанные с конкретными инструментами: языками программирования, фреймворками и т.п. Гораздо реже люди понимают, как это всё работает. Реже отвечают на вопросы о том, как устроена сеть, на вопросы о многопоточности, базах данных и т.п. Хотя именно понимание этих вещей позволяет легко переключаться с одних модных языков программирования и фреймворков на другие – ещё более новые и модные.

– Если бы тебя попросили в нескольких словах сформулировать основной жизненный принцип, которому ты стараешься следовать, что бы ты ответил?

Быть, а не казаться.

Эта страница использует файлы cookies для аналитики и улучшения предоставляемых услуг. Нажимая “Принять”, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie-файлов, а также других отслеживающих технологий. Узнайте больше здесь: Privacy Policy