starstarstarstarstarstar
News

Александр Колосов, .NET Developer

Первые шаги в программировании я делал еще в «доинтернетную» эпоху, когда компьютер занимал этаж здания, а в роли персоналки выступал программируемый калькулятор. Поначалу это было в рамках учебной программы, потом хобби. А основная моя специальность — математик, преподаватель в университете.

Идеи приложений, которые я создавал для учебного заведения были разные, так или иначе связанные с преподавательской деятельностью. Например, несколько из них:

  • автоматическое создание из таблицы вопросов и ответов, чтобы максимально затруднить студентам возможность списать или посоветоваться на экзамене;
  • автоматическое составление расписания в университете;
  • генератор случайных чисел на основе теплового шума транзистора.

Что-то реализовывал самостоятельно, что-то со студентами как курсовые проекты.

В нашей стране преподаватель много не зарабатывает, поэтому со временем хобби превратилось в дополнительный заработок, в профессию. Проявились особенности, с которыми раньше не сталкивался, как, например, работа в команде и не всегда на первых ролях, или заказчики, которые меняют свои пожелания.

Пять лет назад пришлось все начинать практически с нуля в Харькове, в CHI Software. Знания и опыт — то немногое, что трудно отобрать, и что всегда с вами. Думал, что с преподаванием покончено навсегда, но у нас появилось новое направление, Machine Learning, и это перекликается с темами тех курсовых работ, которые мы делали со студентами.

В этой рубрике в конце все дают советы, не буду исключением и я. Совет простой, как говаривал Г.С. Сковорода: «Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным». Не откладывайте на завтра. Дальше, пожалуй, может продолжить каждый. Тем не менее, если разобраться, если что-то можно сделать сегодня, то для этого сложились благоприятные условия, и не факт, что они сохранятся до завтра. Есть риск потерять возможности. Все просто.

This page uses cookies for analytics and the provided services improvement. By clicking “Accept,” you agree to our cookie policy and other tracking technologies applying. Read more here:Privacy Policy