starstarstarstarstarstar
Новости

Александр Колосов, .NET Developer

Первые шаги в программировании я делал еще в «доинтернетную» эпоху, когда компьютер занимал этаж здания, а в роли персоналки выступал программируемый калькулятор. Поначалу это было в рамках учебной программы, потом хобби. А основная моя специальность — математик, преподаватель в университете.

Идеи приложений, которые я создавал для учебного заведения были разные, так или иначе связанные с преподавательской деятельностью. Например, несколько из них:

  • автоматическое создание из таблицы вопросов и ответов, чтобы максимально затруднить студентам возможность списать или посоветоваться на экзамене;
  • автоматическое составление расписания в университете;
  • генератор случайных чисел на основе теплового шума транзистора.

Что-то реализовывал самостоятельно, что-то со студентами как курсовые проекты.

В нашей стране преподаватель много не зарабатывает, поэтому со временем хобби превратилось в дополнительный заработок, в профессию. Проявились особенности, с которыми раньше не сталкивался, как, например, работа в команде и не всегда на первых ролях, или заказчики, которые меняют свои пожелания.

Пять лет назад пришлось все начинать практически с нуля в Харькове, в CHI Software. Знания и опыт — то немногое, что трудно отобрать, и что всегда с вами. Думал, что с преподаванием покончено навсегда, но у нас появилось новое направление, Machine Learning, и это перекликается с темами тех курсовых работ, которые мы делали со студентами.

В этой рубрике в конце все дают советы, не буду исключением и я. Совет простой, как говаривал Г.С. Сковорода: «Господь в своей бесконечной милости сделал все нужное простым, а все сложное ненужным». Не откладывайте на завтра. Дальше, пожалуй, может продолжить каждый. Тем не менее, если разобраться, если что-то можно сделать сегодня, то для этого сложились благоприятные условия, и не факт, что они сохранятся до завтра. Есть риск потерять возможности. Все просто.

Эта страница использует файлы cookies для аналитики и улучшения предоставляемых услуг. Нажимая “Принять”, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie-файлов, а также других отслеживающих технологий. Узнайте больше здесь: Privacy Policy